您的位置:首页 > 学习动态 > 正文
学院各基层党组织开展“两学一做”学习教育第一次专题研讨
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-07-04 11:16:43 | 浏览数:
  

开展专题讨论是推进“两学一做”学习教育的重要措施,是促进党员干部深入学习、检验学习成效的重要方法。近日,按照学院开展“两学一做”学习教育的实施方案,各党总支、各党支部积极组开展了第一次专题研讨,组织引导党员在深入学习党章、学习党内法规的基础上,紧密联系党的历吏和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,真正把党章意识、规矩意识立于心底,转化为思想力量和行动自觉。

   直属第一党支部召开两学一做专题学习研讨会

 630日,直属第一党支部召开两学一做专题学习研讨会,支部全体党员参加研讨。
        
支部张晨芳、顾颖瑶、李敏明、郁晓丹、王旭萍等同志围绕学习徐川同志我为什么入党讲政治、有信念、学习《党章》、学习习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦等内容,结合自身工作、学习实际,交流了自己的学习体会。
   
研讨会上, 支部党员专题学习了628日习近平总书记主持中共中央政治局第三十三次集体学习会时,就严肃党内政治生活、净化党内政治生态所做的重要讲话精神。习总书记强调,我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。全党同志都要行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。
     
直属第一党支部书记孟庆东同志提出,支部要学习贯彻习近平总书记讲话精神,全体党员特别是领导干部要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身,为学院事业再上新台阶贡献自己力量。

 

   直属第二党支部召开“两学一做”专题学习研讨

徐川在公开信中思考,“为什么要加入中国共产党?这是他给我的问题,也是我给自己的命题。”围绕这一命题,527日,直属第二党支部全体党员在支部书记邓红同志的带领下,一起学习南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川的“我为什么要加入中国共产党”,结合学院“两学一做”的具体要求,分享感悟,探讨心得。

邓红、黄康美、毛志伟、陆正艳等同志在徐川的事迹中重温了自己入党的心路历程,深情讲述了自身对于党员身份的珍惜与热爱。与会同志从徐川同志身上意识到三点东西:第一,我们要认清自己为什么加入中国共产党,端正自己的入党动机,要怀着一颗为人民服务的心入党;第二,我们要有信仰,并且努力让它落地,生根发芽。只有这样,我们的党才能永葆生机,才能迸发力量,才能无往不胜;第三,我们要回顾历史,铭记历史,理解历史,作为一名党员就要牢记自身使命和责任。

   物联网工程学院教工、学生党支部开展“我为什么入党”专题学习讨论

67日、8,物联网工程学院分别组织教工党支部、学生党支部全体党员开展我为什么入党专题学习讨论。全体党员围绕“讲政治、有信念”暨我为什么入党主题开展学习讨论,并结合工作、学习实际交流自己的感想。

党员杨丽芳老师深刻感到理论学习非常重要,表示要将理论与实践相结合,使之真正内化为自身良好的素质修养,在教育教学实践中要贴近学生思想和实际,潜心研究教育教学方法,激发学生学习潜能,引领学生健康成长。

党员管维红老师也谈了两点感想:我为什么入党这个话题为什么会引起共鸣以及如何把有意义的事情做的有意思,进一步引发党员老师们对我为什么入党的深入思考。   

学生党支部徐川老师认为对党的理论知识的理解与教育不是简单的说教形式,应把党性知识融入到学生心里,让学生潜移默化的接受。党员王立老师谈到:“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,青年人在人生的道路上急速前行,但本质的精髓始终要保留。”强调了理想信念教育在大学生思想引领中的重要意义。

 

商学院党总支召开“两学一做”学习教育专题研讨会

628日,商学院党总支召开了全体党员大会,开展“两学一做”学习教育第一次专题研讨,研讨的主题是“讲政治、有信念”。学校党委副书记、纪委书记任远同志参加了研讨。

商学院党总支书记蔡克炎同志结合南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川同志所写的《我什么加入中国共产党》一文,重点阐述了“三个自信”。商学院吴媛媛、姚君、于泉伟、李娜四位老师就“讲政治、有信念”主题,并结合自己的工作,分别进行了主题发言。

任远副书记作总结发言,对研讨会上老师的研讨发言进行了点评,要求教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党、敬业修德、廉洁从教、奉献社会,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指路人。

 

基础课部党支部召开“两学一做”学习教育专题讨论会

61日下午,基础课部党支部召开“两学一做” 学习教育第一专题讨论学习会,主题为“讲政治、有信念——学党章及习总书记关于‘三个自信’等讲话的体会”。党支部副书记武汉同志主持,全体党员参加主题讨论会。

武汉同志首先小结了前阶段“两学一做”学习教育情况,强调每位党员都要自觉对照支部下发的学习计划,主动学、深入悟,资料学习、在线培训等自学要到位,集中学习、讨论交流要积极。他对下阶段支部学习活动的安排作了解读,要求同志们要学、做结合,学是基础,做是关键。下阶段,支部将在促进党员立足岗位、模范示范方面开展活动,他建议同志们针对个人岗位、自身发展的实际情况,发挥自身优势和亮点,在学习和工作上增强党员的先进性,着力发挥模范带头作用,将“每个党员是一面旗帜”落到实处。

讨论会上,支部委员刘海滨同志作了主题发言。刘海滨同志结合思政教师岗位、教学要求,谈了“讲政治、有信念”的背景以及要求,同时结合思政课教师工作的特殊性,提到在学习活动上思政课教师应该具有更高要求,坚持真学真用,从思想意识上去引领学生树立正确的人生观、世界观,切实落实立德树人的根本任务。基础课部主任、支委薛小波同志等与会同志积极发言,结合自己的工作情况,畅谈个人如何落实“讲政治、有信念”的要求,坚定理想信念追求的心得体会。              

机电工程学院开展“两学一做”专题讨论会

623日、71日,机电工程学院党总支教工支部和学生支部分别召开两学一做第一次专题学习讨论会。

两学一做教育活动开展以来,机电工程学院党总支各位党员重温了党章和党的制度,加深了对党员必须履行的义务和享有权利的理解,同时进一步明确了党的组织制度和纪律;通过学习习总书记讲话《实现中华民族伟大复兴的中国梦》,深刻理解了中国梦的具体内涵,认识到中国梦归根到底是人民的梦,是我们自己的梦。

专题讨论中,各位党员积极发言,既畅谈自己的学习心得,又结合讨论专题发表个人意见。蒋伟锋同志发言谈到,共产党就是要全心全意为人民服务,不能有功利的思想,入党意味着要多担当、多奉献、多为人民服务。叶露林同志谈到,作为一名教师党员,必须做到在岗、在行、在状态,在工作中起到模范带头作用。孔源慧同志发言时谈到,作为党员教师,更应该在工作中时时为学生着想,努力帮助困难同学克服困难,更快成长成才。孙静同志在发言中谈到,作为党员老师,要在实际工作中努力培养学生为社会服务的责任意识和技术能力,吸引更多的学生投入到学习中来。在讨论中各位党员发言积极,结合工作实际,就如何在工作中体现讲政治,有信念,如何助力学生成长成才,在忙碌中主动学习,提升自身理论水平,坚持党的宗旨不变,不断增强攻坚克难的意志,在学院的重点工作中时时力争创先争优创谈心得体会。